注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的小窝

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

知天命,尽己任, 入世顽童,仁爱一生

网易考拉推荐

实实在在的信仰  

2011-02-20 23:09:47|  分类: 讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经文:约翰福音14章1-16

引言:常常有人说,我们的信仰是个不实在的东西,虚无缥缈,好像海市蜃楼。许多人说,我相信科学,因为它很实在,不相信耶稣,因为那不实在,我看不见、摸不到,你也无法通过实验证明给我看。但每个重生得救的基督徒都可以用我们实际所经历到的,见证说,我们所信的神是实实在在的!研究宗教的人把我们的信仰放在理性的培养皿里,用人有限的智慧,分析无限的神,得出的结论是,我们朴素的实在论已经不合时宜了,要用批判的实在观代替,把所有宗教里面他们觉得比较靠谱的东西拼凑交融;更有甚者,提出了非实在观,说咱的信仰其实是一种人性需要的艺术化表达,就是人发明出来自娱自乐的玩意。这些说法,显然是我们无法认同的。

今天所读的经文中,耶稣说他要离开门徒去为他们预备天父家中的地方。这意味着门徒将暂时不能同耶稣同在一起,原本他们的信念是要跟着受膏者耶稣,建立上帝的弥赛亚国度。耶稣说要离开,而且说他要往的那条路,门徒也是知道的,门徒就很茫然了。门徒当中的两个实在人(一个是耶稣复活后要摸到耶稣才相信的多马,一个是耶稣五饼二鱼神迹前说二十两银子买饼都不够分的腓力)就把心中不明白的问题提出来——我不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说,他就是道路真理生命,借着他才能到父那里去。腓力要求耶稣把父显给他们看,耶稣说,“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?看见了我耶稣就是看见了父。”并且说,你们当信我,当因我所作的事信我,我所做的事,信我的人也要做。叫父因子得荣耀。这段对话,提出了我们信仰的中心,就是耶稣,信仰的过程就是不断认识耶稣的过程,信仰的实践就是遵行主的道,活出耶稣。

一、实实在在的圣子耶稣

耶稣是一个实实在在的人,降生在伯利恒的马槽,长在拿撒勒的木匠之家,在加利利海边呼召门徒,传道、行神迹大能,在耶路撒冷城外的各各他山上被钉十字架,三天后从财主的坟墓中死里复活,这些事,有许多见证人口口相传,也有记载的文字,最重要的就是今天的福音书。福音书中的耶稣,是道成为肉身的耶稣,实实在在住在众人中间,丰丰满满地有恩典有真理。

这个实实在在的人,说实实在在的话

耶稣说话行事都有权能,不像一般的文士。耶稣的教导中常常带有,“实在”“实实在在”的片语,仅在约翰福音中就有26次实实在在。耶稣曾教导说,是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出于那恶者,就是从恶里出来的。耶稣教导属灵的真理,都是确实的,人不重生,就不能进神的国!犯罪的人都是罪的奴仆,信的人就有永生。他实实在在宣讲真理,也实实在在看透人心,他说知道很多人来找他求看神迹,实际上只是为了吃饼得饱,他也洞察犹大要出卖他,彼得要不认他,门徒要四散。但他也坚固门徒,给他们应许,要哀哭变为喜乐,要继续主的工作。一粒麦子死在地里,就结出许多籽粒来。这些事都一一应验了。

这个实实在在的人,也做实实在在的事

耶稣不像假冒为善的法利赛人,他们把难担的担子放在别人身上,自己却一个指头也不动。耶稣是如何说,自己也是如何行,说要爱仇敌,就在十字架上,为钉死他的无知者祷告,论到进窄门走小路,他自己选择了一条最难走的救赎之路,论祷告,他自己是祷告的勇士,常常整夜祷告,论天国的福音,他的大能医治了许多身心有缺乏的人,使他们在黑暗中看见了光;论爱心,他亲自为门徒洗脚,亲自为众人舍命,人的爱心没有比这个大的。

这个实实在在的人,表明上帝实实在在的爱

像经文所说的,人看见了耶稣,就是看见了父,看见了耶稣就是看见了上帝的形象。上帝并不是很多人所批判的,创造了世界,就弃之不顾,任世人自生自灭的自然造物主;更不是创造了善,又造了恶,把世人玩弄于命运之间的暴君。上帝爱世人,在我们还作罪人的时候就差他的儿子道成肉身来到世上拯救罪人。道成肉身是极大的奥秘,也是上帝表达爱的极大诚意。通常我们所说的爱,都会有表现形式,比如情人节的鲜花巧克力热销,就是人们在这一天里表达爱意集中体现。过年了,回去看望父母、买点礼物,陪父母聊聊家常,也是爱的表现。上帝爱我们的表现,有很多,神创造的自然就无时不刻述说着上帝的爱,人天性中的意志、情感和智慧也是上帝因着爱而特别赋予我们的礼物。但是这些似乎太遥远和抽象了,唤不起罪恶中的人对上帝爱的回应。许多时候,我们像以色列人一样,是不懂上帝爱的人。玛拉基书一章2节耶和华说:“我曾爱你们。”你们(以色列人)却说:“你在何事上爱我们呢?”让子弹飞里面,小六子剖腹证明他的清白,用自己的一条命证明了他没有赖买肠粉的账。人的冷漠葬送了他的性命。他是个少根筋的实在人。而人的冷漠与无知,也使得上帝选择用他独生爱子耶稣钉死十字架的方式,表明他实实在在的爱。爱到愿意为对方死,实实在在地深沉宝贵。

风筝飞入天空,飞得很高,肉眼看不见它,但是手中的线却让放风筝的人知道,风筝确实在天上飞。从来没有人见过神,但父怀里的独生子却将他表明出来。信仰的中心就是耶稣基督,如果耶稣没有死而复活,我们的信仰就站立不住,但是两千年过去了,从来没有人能否认并证实这位实实在在的耶稣和他实实在在的所言所行。抓住耶稣这条线,就是我们信仰的确据,所以我们被称为信耶稣的人。

二、实实在在地认识耶稣

门徒跟随耶稣三年多,在耶稣要上十字架前,还很迷茫。耶稣问腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?我们对主的认识,也可能长久的时间后,仍然是非常片面和利己的。希伯来书的作者劝勉我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。保罗在以弗所书也劝勉我们要求主将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他。

我们的信仰似乎是知道一点,却不够深入。神学是信仰寻求理解的过程,正确的路径是知道更多,爱得更多。因为耶稣全然良善,全然美丽。就好像一个美丽的艺术品,越看越有吸引力。每个基督徒都有自己的信仰理解,有的多,有的少;有的正确,有的不正确。有许多时候,我们满足于讲台的宣讲,而讲台是针对大众的,对个人而言,信息可能就有不充分性。因为每个人的情况不一样,可能一堂讲道下来,有些人觉得得到很多,有些人觉得得到比较少。最佳的状况是圣道的宣讲有圣灵的恩膏,能够带出百倍的能力,让每个听的弟兄姐妹都大有收获。即便是这样的情况,对于我们认识耶稣,仍然不足够。个人的信仰追求却不仅仅依靠讲台的供应。每一天的读经、祷告、灵修,可以帮助我们好地认识耶稣。读了十几年的圣经,仍然有很多的盲点。谁也不能说我们对耶稣的认识已经完全了。粗粗翻了一遍圣经的时候,可能觉得自己已经都懂了,读一百遍圣经的人,就知道,自己所明白的,还真是太少太少了。

以上所说的,是在理论的层面上;实实在在地认识耶稣,也需要在实际的经历中。当上帝把真理落实在每个人的真实生命来操练时,一个个都像小学生从头再来地学习和领悟。例证一不一定讲(我认识一个神学生,在教会服侍得很好,但在婚姻的事上,上帝给了她很大的熬炼。一度经历家庭的反对,义无反顾地结婚,结婚后,又因为继续的反对和谩骂,甚至以死相胁,最终妥协离婚。离婚后,才发现,结婚的对象根本不是那么在意这段婚姻,甚至连起初,是不是真的因为相爱才结合都产生了疑问。几度寻求复婚,都没有成功。在这个过程中,他对上帝有过痛苦的寻求,上帝却一直对他沉默。当环境越来越糟糕的时候,上帝对他的爱,他对上帝的爱,却像定海神针一样,成为他唯一的支持。当上帝夺走她此生最爱的人,上帝却成了他的此生最爱。这种经历,难以言表,但是又无比真实。)

《卿卿如晤》C.S.路易斯,年少成名,埋头著述,生活平淡如水。爱情迟暮,59岁方邂逅一生中唯一一次的婚姻。短短三年的婚姻,还是伴着爱妻,美国女作家乔伊的癌症晚期的病痛,正如评论者所言:他应邀去赴婚姻的盛宴,但刚尝了几份样品,筵席就无情地撤离了。因为妻子的突然离去,路易斯无法平静下来,他哀悼亡妻,盼她魂兮归来,无法相信她去了一个更美好的所在。还有比她留在红尘间,与他执手相伴更美好的境界么?更何况,真有死后的永生么?进而,他开始怀疑神的爱,神为何要让她的一生经历那么多苦难?神为何要剥夺他姗姗来迟的美好爱情呢?神是不是一个专门拆散人间佳偶良缘的宇宙施虐暴君呢?悲恸到极处时,他会这样认为,情绪过后,理性又告诉他不是。但理性只能挤出负面的情绪,却不能带出更大的信心,然而,关于生死之事,需要的却是信心。
他不是突然间有了信心的。那天,在黑暗中,他突然感到了他妻子依然在。而且,是一种非常美好的在。借着对十字架上那一位亲临苦味与死味者的仰望,他逐渐恢复了对神本身的信靠。神是爱他妻子的,也是爱他的。她和他本是祂在爱中所造的两个孩子。至于尘世间那些苦难,那些生离死别,他不知道其的背后意义,但他知道,有一天,神会将一切更新。“一切,都终会好转;一切,都终会完善;事情的方方面面,都终会臻至圆满。”

每一个基督徒的生命中都会经历许多试炼,有些试炼好像烈火的窑一样,似乎会让我们的信仰灰飞烟灭。但是就如同但以理的三个朋友在烈火窑中一样,有耶稣的同在,生命必得保全。也好像约伯一样,经历过失去财产、儿女、健康、尊荣之后,上帝亲自向他显现,使他发出“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”的感叹。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)

保罗在苦难中能够站立得住,是因为他深知所信的是谁,也身心他能保全他所交托我的,直到见主面那日。在每一天的生活中,积累对上帝的认识和信心,就会让我们的生命变得更加像主。

三、实实在在地活出耶稣

耶稣对门徒说,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。

耶稣道成肉身的目的是要恢复神人和好的关系,让失落的人,可以重新与上帝联合。而与上帝联合的生命,必然有表现出神的形象,就是真理的仁义和圣洁。“又要将你们的心志改换一新。24 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”(弗四23-24)一个学生,在大家提出代祷事项的时候,希望大家为他能够实际地行出脑袋中所认定是对的那些事。这似乎是一个很幼稚的期望,但事实上,我们很多人,都没有做到这一点。这就是立志行善由得我,行出来由不得我。

原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。――林后五14-15       

     “活出基督”不是一种抽象的理论,更要有具体的生活表现。

耶稣给我们实实在在活出信仰的三个法宝:

1、  祷告

我们奉主的名无论求什么,主都必成就。

要活出像耶稣一样丰盛美好的生命,就必须在祷告中支取从神而来的力量。祷告是我们亲近神的途径,像摩西在西奈山上四十昼夜,亲近神,神与他面对面说话,像与朋友说话一样,摩西的脸上就充满了荣光。耶稣也常常在祷告中亲近父神,体会父神的旨意。诗歌说:祷告做的事,我的手不能做;反过来,我手所不能的事,祷告主,就能成就。生命没有力量胜过试探,唯有不断祷告,求神加力量。活出基督并不容易,好像一场战争,我们随时会有失败的危险。不断祷告,求主作我的元帅,指引我们的道路。当通过祷告,交托给神之后,常常会有出人意外的表现。表现出格外的顺服、温柔、忍耐、智慧和爱心。

2、  主的命令

我们都是爱主的人,爱主的,就遵守主的命令。

主的话语本身就带着能力,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)

基督徒要常读经,更要认真读经,将自己摊开在圣经面前,求神的话语来光照我们的生活。圣经的话语是主的命令,不是可有可无,而是应当百分之百执行的命令。主常常借着圣道带给基督徒持久性的感动和火热,去活出基督的样式。人的话语比糠秕还轻,惟有神的话语向大锤能够震动人的心灵。(过年期间过得很颓废,吃吃喝喝玩玩乐乐,荒废了很多时间。有一天早晨,睡不着,上帝催促我读经,就读到耶利米书里面上帝要刑罚巴比伦的一段。以前就知道这是对世界的宣判,但那时读来,似乎是对我腐败沉醉生活的宣判一样。“你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命,不要陷在他的罪孽中一同灭亡,因为这是耶和华报仇的时候,他必像巴比伦施行报应。巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉,万国喝了他的酒就癫狂了。”)

3、  圣灵

耶稣离世前,应许赐下圣灵,与门徒同在。圣灵的工作之一就是引导每个信徒活出基督的形象来,基督徒应该顺着圣灵而行(加五16),不要在旧性情的管制下生活,要在圣灵的范围内生活。并且要结出圣灵的果子(加五22-23),就是圣灵充满的结果:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。圣灵会提醒我们,为罪为义为审判,自己责备自己,会赐给我们力量。我们要被圣灵充满,就是我们的心灵中充满了神的灵。圣灵在哪里就有自由,就有喜乐,就有力量权柄。

     亨利·德蓝门说:“在这个世界上,唯一值得留心和追求的事,莫过于活出基督的形象;在此之外的任何追寻都是毫无价值的。”

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017