注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的小窝

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

知天命,尽己任, 入世顽童,仁爱一生

网易考拉推荐

神迹  

2011-01-24 23:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

约2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

可8:11-12法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。耶稣心里深深地叹息说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们:没有神迹给这世代看。”

约20:30-31耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

我们生活在一个追求新鲜感和刺激的世界里,特别是年轻人,都在追逐着新、奇、特,希望自己是标新立异和与众不同的。这种特征反应在我们的信仰生活中,就表现为对神迹奇事的追逐和推崇。古旧的圣经,重复读来读去,似乎不能满足我们的神经;要有更刺激的事情,让我们的信仰更有趣。这样的光景让人担心,却也在意料之中。主来的日子,比先前更近了,耶稣在橄榄山预言中说,在末世的时候,有好些人要冒主的名来,说:“我是基督”并要迷惑许多人,有人说“基督在这里”“基督在那里”。假基督假先知要起来,显大神迹、大奇事,连选民也迷惑了。那些被迷惑的人,就是跟随神迹的人。这样看来,神迹似乎对我们的信仰并没有好处;究竟神迹是什么?现在还有神迹吗?神迹与我们有什么益处?我们必须回到圣经中,学习神启示给我们有关神迹的意义,才能正确面对我们信仰中的神迹,不辜负上帝藉着神迹奇事显明给我们的美好旨意。

一、神迹是什么?

神迹这个词,原来的意思是记号,我们可以理解为神迹是吸引人认识神的一种记号。广义的神迹,是指所有上帝所行的奇妙作为,大自然本身就是最大最明显的神迹了。上帝的创造,从无到有,堪称精妙绝伦。但今日世人称为神迹的,多指超乎自然和科学的事迹,亦即人的智慧能力所作不到的事或左右大自然定律的事,也可以说是狭义的神迹。今天从实际需要出发,我们主要就探讨狭义的神迹。

有一位弟兄,面临着一项投资的事情。他就祷告说:“上帝啊,现在我面临着一个非常重要的决定。主啊,现在我要投资,求你来引导我,祝福我。”他非常恳切地祷告主,求主的引导和启示。那天正是乌云密布的阴天,而后就有耀眼的阳光透过窗户照射进来。这位执事就说,“啊,就是这个!这就是上帝明确的启示,这是主认可的凭证。”因此他投资了。但不久后他出现了很大的亏损。大家知道吗?那日突然出现的阳光是天气突然转晴的原因。没必要把它理解为某种特别的神迹或是来自上帝的启示。实在是太过渴慕神迹和启示,以至于把天气突然转晴也看作是来自上帝的启示。

假神的先知、祭司也能行奇事,埃及的术士也能将水变成血。世人不分辨奇事的来源,而我们却要分辨。神迹必须是神旨意所施行的奇事,至于借着邪灵、魔鬼的力量所行的超人力作为,则仅是异能而非神迹。

旧约就记载很多神迹:摩西带领以色列人出埃及,十灾临到埃及地;当以色列人来到红海边,摩西举杖,红海分开,百姓走干地过红海,法老的兵丁却淹没在了海水之中。旷野漂流四十年,约书亚带领以色列人将进迦南,神叫喝水停在亚当城,立起成垒,百姓又一次经历渡过大水的大能(希伯来——就是渡过)。当约书亚与五王争战时,上帝让日头停留在基遍,月亮停在亚雅仑谷,使约书亚大大杀败敌人;希西家王重病将死,求神加添年日,神加他十五岁寿数,有给他一个兆头,让日晷的影子后退十度。但以理的三个朋友,因为信仰坚定而不拜尼布甲尼撒王的金像,被丢进烈火的窑中,执行刑罚的兵丁都被烧死,他们却在窑中蒙神保守毫发无伤。许多奇妙的事情见证着上帝与他的子民同在。

新约中,耶稣在世上行了许多神迹,医治病人,瘫痪、血漏、瘸腿、瞎眼、热病、大麻风、驼背、耳聋、舌结、手枯干等等。赶出污鬼邪灵,释放被鬼附的人。还有死人复活、平静风浪、五饼二鱼使五千人吃饱等等等等~耶稣所行的神迹,记载在福音书里的大约有三十五件,还有许多没有记下来的。这些神迹,都是超自然的,科学无法解释,但它们决不是魔术、不是骗术,也不是心理作用或者误诊或谣传。需要有信心才能相信。

二、神迹为什么?

主耶稣显神迹证明祂自己:『…神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来…。』徒2:22)神迹是一个记号,是一个上帝荣耀的外在标记。就好像字如其人,看一个人的笔迹,多多少少可以看出一个人的个性。看见神迹,就让我们看见神迹背后的神是怎样的一位神。耶稣的神迹跟神话传说中的传奇故事比较起来,显得异常朴素和简单,神并不是借着这些事情来为他自己打广告,而是向每个愿意认识他的人,用这些事件,显示他自己的形象。耶稣所行的神迹,透露着耶稣个人的风格,富于权威、又充满仁爱。他没有用神迹惩罚人,更没有用神迹赚取利益或炫耀自己。他所行的神迹配合着他的救赎讯息,成为耶稣所宣讲天国信息的一部分。

另一方面,耶稣显神迹,是要使人信他,悔改得救。耶稣的神迹,在新约中有时候成为这些事,(work)也就是工作,这工作不仅是他的,也是差他的父要做的。不管是父还是子,或是后面与使徒同工的圣灵,合一的心意就是要使人信而得救。迦拿婚宴水变酒,就让门徒信了耶稣;拉撒路复活后,『那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所行的事,就多有信他的』(约11:45)耶稣升天后,门徒往四处传扬福音,有神迹伴随他们「门徒出去到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。」(可16:20)『…主藉他们的手,施行神迹奇事,证明他的恩道。』(徒14:3) 『神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。』来二:4神迹可以让人看见神迹背后的主,但却不一定产生信心。法老看见摩西所行的神迹依然心硬,拿撒勒人看到耶稣的神迹乃交相询问说:“这不是那木匠吗?”(可六1~6)。

神迹与其他上帝的作为一样,人可能会在信心中选择相信,也可能会不信,相信的就有福了!“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”这是预表耶稣钉死在十字架上,三天后复活的神迹。耶稣死里复活,以大能显明是神的儿子。这是最伟大的神迹。当他复活后,向门徒显现。那时缺了一个多马,当其他门徒告诉多马他们看见主显现的时候,多马说,我非要亲眼看见,亲手摸到才能相信。这是他的多疑。耶稣之后又显现的时候,让他亲眼看见,要他亲手摸一摸钉痕和枪伤。告诉他,不要疑惑,总要信。多马俯伏下来,惊呼:“我的主,我的神!”耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。神显神迹,是因我们人的软弱愚钝。

神迹和信心并不划等号,并非经历神迹就是信心大的人;相反,信心不足的人才需要藉着神迹,加添信心。真正有信心的人,不用求神迹,神迹会随着他。神迹并不强迫人同意,也不是硬性地规定人要如何接受。但它却邀请人,每一个神迹都是一次召唤,呼召人来相信和跟随。神迹指出上帝要实现他的应许;透过神迹,他显出他真地作了人类的主;透过奇迹他也公开承认了那些为实现他的许诺所使用的器皿:如列祖、先知、和耶稣、使徒。神迹预先启示上帝末日的救赎权能,而这权能已经在耶稣基督及其复活上开始了它最终极的工作。

神迹奇事应该是 神主动的作为,我们的态度是“主啊!祢若肯,必能…。”以利沙也是一樣『以利沙得了必死的病…』(王下13:14)他並沒有求神跡或求像他老師一樣乘旋風昇天,他死了,但死後卻仍行神跡(王下13:20、21),上帝有至高的主權。

而神在自然界中已给我们有一定的规律,若一昧追求神迹而违反自然规律,那样的结果可能不是神的旨意,例如:冷要穿衣服,渡河要乘船,夫妻间之感情要努力经营,亲子间要付代价摆上,而你却要神为你行神迹,那样着凉、生病,溺水而亡,夫妻分手,孩子反叛就不能怪  神。为病人祷告后就强迫人不要看医生,不必吃药,神要显神迹医治。难道  神不能藉医生的手,不能藉神所赐人智慧所研发的药品救人吗?应当照神赐给各人信心的大小来帮助患者才是正确的。(参罗12:3),主耶稣也应许有病的人用得着医生。太九:12
三、更大的神迹!

今天还有神迹吗?当然,圣经并没有指出神要停止工作,反而告诉我们说,教会要继续承接更大的工作。所以,今天仍然有神迹。不仅仅是医治疾病、赶出污鬼,还有比这更刺激的!

约翰福音三次提到“比这更大的事”第一次是一章51节,呼召拿但业的时候,拿但业问耶稣,你从哪里知道我呢?耶稣说,腓力还没有呼召你,你在无花果树地下,我就看见你了。拿但业惊奇于耶稣的神奇能力。耶稣却说,你因为我说在无花果树地下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。就是天开了,神的使者上去下来在人子的身上。耶稣钉死复活,成了天梯,把天带到地,又把地联於天,他把神带到人里面,又把人带进神里面。我们能认识神、相信神、罪得赦免,成为上帝的儿女,就是最棒的神迹。

第二次,是在毕士大池子边只好了病了三十八年的病人之后,耶稣说父要将更大的事指示给子,叫你们希奇。就是赐人生命叫人复活,和审判人,决定人复活定罪还是复活得生。今天我们出死入生,有永生的盼望,不再是两死一生,而是两生一死。先知以利亚、以利沙都行过、保罗和彼得也行过,耶稣自己复活,还叫睚鲁的女儿、寡妇的儿子和拉萨路复活。这样的奇妙,我们也一同经历。我们死在罪恶过犯中,神叫我们活过来。

在十四章十二节,主要我们这些信入他的人藉著我们在他与神联合,而得著保惠师圣灵,使“我们在主里面,主也在我们里面”(约十四20),正如“主在父里面,父在主里面”(约十四10)真正的天人合一。

所以,更大的神迹,其实每一天正发生在我们身上。神将得救的人每天领回羊群,让我们的灵魂苏醒,出死入生,藉着圣灵让我们分享神的形象,活出神的样式。每一天带着信心和喜乐地活着,满有神儿女的荣光。这比其他神迹更奇妙!我们还太软弱,所以,神迹并不明显。

热切的祷告带来属灵的复兴,我们就能一同经历大神迹!藉圣灵的力量革除习,克制情欲,行行人,结出圣灵佳果。

英国威尔斯的大复兴发生在一九○四年,是廿世纪初对全世界的教会影响最深的一次复兴运动,复兴临到之前,英国社会贪污、赌博、酗酒之风盛行,教会也失去了应有的本质。19世纪末期,欧洲的教会里外受敌。教会里有自由派神学被过分高举,信徒被批判以至怀疑圣经的思想所蚕食;教会外面就受到达尔文的进化论、弗洛伊得的心理分析论,以及各种的人文主义和世俗主义的冲击。教会渐渐失了属灵的影响力和见证。整体教会是这样,威尔斯的教会也不例外。基督徒对信仰冷淡,生活不敬虔;教会聚会人数下降,事工缺乏发展,讲台信息无聊。在威尔斯大复兴以前,有许多虔诚的基督徒和各教会热切起来为威尔斯的复兴祷告。因为复兴必然从热切的祷告开始的!

伊凡.罗拔士(Evan Roberts,1878-1950)就是英国威尔斯大复兴(1904-1908)的关键人物。罗拔士是一个26岁的青年矿工,他没有受什么教育,12岁就开始下井工作;但是在1904年的时候他却带来空前的威尔斯(Wales)大复兴。在这大复兴中,一年之内总共有十万人悔改得救,各种阶层中都有人信主,包括矿工重生、赌徒悔改和妓女从良,人们大量来到基督面前。以下所列出来的见证是对当时社会所带来的影响:

. 大复兴的影响深入整个社会:社会道德大大的改进,人们的生活大大地改变,从前只顾自己花天酒地的人,开始转变成顾家,满有喜乐的人。

. 酒吧和戏院一家一家地都倒闭了,酿酒业遭到重大的损失。

. 火车上、电车上、矿场里,到处都有祷告聚会;

. 积欠债务的都偿清了自己的债务;偷来的东西都送归原主;

. 马夫不再用粗野的话来骂马儿,以致马儿竟然听不懂他们用新的言语所发出的口令。

. 社会治安变好,很多地方的法官无案可审,律师也失业了,于是组诗班去各地献诗。

. 报纸没有暴行和八卦新闻可报导,改为报导各地复兴的消息。

. 店里所库存的圣经都卖完了;圣经的销量是以前的三倍。

. 工人的工作产量,比数年之中的产量更多。

. 政治的集会和球赛只能延期,因为议员和球员都参加这场复兴大会。

这是真正可经历,也应当去经历的大神迹。盼望神兴起我们中间为思澄堂和杭州复兴祷告的勇士!也求神折服我们,藉着我们每个卑微的器皿,来用我们身上的神迹,证明我们背后的神!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017