注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的小窝

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

知天命,尽己任, 入世顽童,仁爱一生

网易考拉推荐

谦卑  

2010-05-14 10:41:19|  分类: 讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)

我们都会背诵、默写八福,八福的第一福是虚心的人有福了。我们得到了没有呢?

当我上一次灵修回去时,孙老牧师告诉我,要把自己放在讲道中,显然是提醒我不要忘乎所以,骄傲自恃,我当下就决定要讲谦卑的主题。最近一个月,在默想中,我发现一条定理:所有伟大的人,都是谦卑的人。要介绍两位伟大的人物,与大家共勉:

一、       罪人

耶稣向那些仗着自己是义人,蔑视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。(太18:9-14)

谦卑首先始于我们对自己身份的认识。没病的人用不着医生,有病的人才需要医生。比喻中的法利赛人是成功的宗教人士,道德高尚,礼仪严谨,奉献殷勤。但这在神面前没有价值,圣经评断他的祷告是自言自语。他说给自己听,满足自己的优越感而已,神不听这样的祷告。读神学不能让我们成为义人,在教会的工作证也不是义人的身份证,唯有在神面前不断认识自己是罪人,才能让我们穿上基督所赐的义袍。耶稣在一个法利赛人家里吃饭,那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在那里,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。耶稣对他说,一个债主有两个人欠他的债,一个欠五十两,一个欠五两银子,因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱她?西门回答是那多得恩典的。耶稣又说,我来到你家,你没有给我水洗脚,这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干,你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚,你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚,他许多的罪都赦免了,因为她的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。于是耶稣对那女人说,你的罪赦免了,你的信救了你,平平安安地回去吧!(路7:36-50)我们每个人都欠了上帝还不清的债,而我们意识到的数目跟我们对神的爱以及表现出来的谦卑是成正比的。我们有多久没有感慨“我是个罪人,我需要主的怜悯!”了?其实人真的很败坏,而我是人,所以我很败坏。今天校园惨案也好,自杀门强奸门艳照门也好,当我们在谴责别人的败坏的同时,我们应该想到,我本来也是这样败坏,嫉妒、凶杀、奸淫、偷盗,若不是神的恩典,可能那些什么门的主角就是我们了。我们今天道貌岸然地坐在这里,回到以传道先生的身份被人尊敬,并不是我们有别于常人,全赖神的恩典,(神如何怜悯我们,也愿主怜悯那些仍在罪中的人)。我们没有任何可以自夸的。再讲得直接点,现在作为传道和准传道的我们,是时刻被撒旦二十四小时盯着的对象,有许多试探和引诱,一不小心就落入嫉妒、毁谤、纷争结党、贪心、奸淫等等的罪里。唯有靠着神的恩典,才能持守正道。“世人那,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)”我们不是要通过不断地陷入罪恶来保持我们的谦卑,而是应该脱离罪,站在蒙恩的地位上谨守自己的心灵。就像一个被救上岸的人,无需继续呆在水里,也能体会在水里的无能为力。曾经在罪中的经验让我们知道,我们对于罪无能为力,并不能靠自己的努力。(如果没有主的爱,我的生命早已不存在,如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天,坐在主你的面前,泪水湿了衣衫,想起主对我一生的恩典,我的心中感慨万千,想起主对我一生的恩典,主啊你的慈爱无限。)

二、       仆人

耶稣有十二个门徒,从耶稣呼召他们起,他们就很喜欢讨论问题,其中一个最感兴趣的问题不是耶稣的身份、工作之类的神学问题,而是非常实际的“位置问题”,即在天国里,我们中间谁的位置最大?这项争论到了耶稣工作的后期,更加白热化。开始还是暗暗地自己较劲,后来就当面问耶稣,后来激烈到兄弟结盟、请耶稣的阿姨说情!在教会中也是这样吗?常常同工之间暗自较劲,后来分党结盟,也有靠着人情往上爬的成功案例。但是这些招数在耶稣跟前都不起作用,并且都被视为无效工而驳回。天国的大小观念跟世俗的不太一样,很多时候我们如果没弄明白,就容易白费力气。耶稣在门徒争论谁为大的辩论赛里做评委,并且亮出评比的标准:在马太福音18章3-5节耶稣说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的,凡为我的名接待像这小孩子的,就是接待我。自己谦卑像小孩子就是知道自己没什么了不起的,接待像小孩子的,就是服侍。觉得自己是个人物的,不能进神的国!唯有觉得自己是小人物小把戏,又谦卑肯服侍的,才能进去。

耶稣是我们谦卑的榜样:耶稣要拯救罪人,他就取了与我们一样的血肉之体,取得与我们的认同。耶稣耶稣在西庇太儿子的母亲来说情的时候,回复他们说你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人,正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。耶稣在荣进圣城的时候,也只是借了一只小驴驹骑着,谦谦和和。他从没有盛气临人、不可一世;死的时候被列在罪犯之中,被埋葬在财主的坟墓里。保罗在腓立比书里劝勉我们说,凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,个人看别人比自己强。个人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,这一切的榜样在下文有提说——以基督耶稣的心为心。并不是提到基督耶稣的慈爱怜悯、公义圣洁,而是提到耶稣的虚己,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,由此给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。耶稣先为受苦的仆人,后来才是荣耀的君王;我们却常常喜欢荣耀多过喜欢十字架。

在读新约四福音的时候,我们发现耶稣很喜欢讲两类的比喻,一类是有关植物的,(麦子稗子、撒种、芥菜种、葡萄树、无花果树,树和果子)生命成长的比喻;另一类就是有关仆人和主人的比喻。(不义的管家、按才干受托、葡萄园恶佃户、葡萄园雇工、忠心和不忠心的仆人、绵羊山羊的比喻等)。这类比喻让我们看到我们与上帝的一种关系,就是主人与仆人的关系。上帝的仆人也是仆人,不是我们可以骄傲的名衔。并且,当日后审判的时候,要按我们现在所做的或善或恶受报。耶稣在路加福音17章7-10节说,你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人,所作的本是我们应分做的。我们在田里耕种,在野地牧羊,没有跟上帝要工资的份,因为我们的生命都是属于他的,我们的身份不是打工仔,而是奴隶,主权属乎上帝。身为仆人,就当明确自己的职责。上帝不是让我们追求世上虚浮的荣耀而在神学院受造就,乃是要让我们在这里学会如何服侍。越是有恩赐的人越骄傲,但是真正被主大用的仆人,都好好研读过按才干受托的比喻,都明白,恩赐越大,要交的账越多。那领五千两银子的,要被主人称赞,就得赚五千两,如果只赚回两千两,他仍是不忠心的!既是受托,就不是自己的,有再大的成绩,也当归荣耀给神!若领五千的,赚来五千,自己花掉两千,自己享用这些劳动的果实,到时候交账就交不上嘞~

结语:

两位伟大的人物,名称不太好听,一个叫税吏,一个叫奴隶;全名叫罪人和仆人。如果我们能打从心底接受这两个头衔,相信,我们必能成为伟大的传道人。因为耶稣说:凡自高的必降为卑,自卑的,必升为高。

 

本文为5月14日,去浙江神学院早祷的讲章,与大家分享。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017