注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的小窝

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

知天命,尽己任, 入世顽童,仁爱一生

网易考拉推荐

学习认罪  

2010-11-10 10:12:13|  分类: 讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经文:

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。约一1:8-10

一部电视剧里有一个人物,是一个做生意的高手,因为跟别人同谋,收购了好朋友的一家公司,害得好朋友意志消沉,醉酒驾车,发生车祸死了。从此后,每天晚上都睡不着,得了忧郁症。他身边没有好朋友可以倾诉,只能常常对着树洞说心事。但是树洞帮不了他,他一直不敢跟他好朋友的妻子承认这件事情跟他有关,这件事成为一个很重的包袱,让他整个人生都变的很糟糕。我们是不是也有做过一些对不起别人的事情?从来不敢跟人提起?是不是也做过一些见不得人的事情?羞于见人?

这些事情信主前有,信主后也有,并不因为我们是基督徒,就成为圣人,不需要认罪了。相反,基督徒才是真正需要学习操练认罪的人。从认罪中,我们可以得洁净、得释放。

一、认罪的必须

世人都犯了罪,亏缺了的神的荣耀。我们每个人都犯过大大小小的罪,未信主之前,良心是我们衡量是非对错的标准,信主之后,我们里面的圣灵,会让我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。(罪有重担吗?有位传道人正在布道的时候,忽然有一个青年人站起来,很粗鲁的问他说:“先生!你说有罪恶的重担,但我为什么感觉不到?,究竟这重担有多重——是十磅,还是一百磅?”传道先生很温和的反问他说:“假若把百磅的东西放在尸体上,他能觉得重吗?请你告诉我。”年青人很直爽的回答:“他当然没有感觉,因为他是死人”。传道先生说:“照样对一个灵命已死的人来说,他可能不觉得有罪的重担;但是有了基督生命的人,即使一时被罪所胜,他也会身心不得安宁,感到罪恶重担使他担当不起。”)

诗篇32篇是大卫的训诲诗,他说道,当他闭口不认罪的时候,因终日哎哼而骨头枯干,神的手在他身上沉重。当他陈明他的罪,不隐瞒他的恶,向耶和华承认他的过犯,神就赦免他的罪恶。以得救的乐歌四面环绕他。

主耶稣钉十字架是为了解决我们人类罪的问题,若不流血,罪就不得赦免。那无罪的替我们成为罪,在十字架上成为罪身的形状代替我们承受了罪的刑罚。在我们还作罪人的时候,耶稣就为我们死,神的爱就在此显明了。上帝的救恩就开始临到我们,除了与上帝关系的客观变化外,还有一层是我们都体会到生命的改变,是一种主观的、内心的医治和变化。不仅仅是谁相信耶稣谁就上天堂的问题,而是整个蒙恩的过程。保罗对已经悔改相信的人说,当恐惧战惊,作成你们得救的功夫(腓2:12)我们蒙恩后,要持续不断地来领受上帝的赦罪之恩;才能得以长大成人,满有基督长成的身量。:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后 1:10)曾救是指着救恩临到的时刻,地位和关系的改变,将来的救是身体得赎。现在仍需要救恩,这救恩就是每天靠着主的恩典而与罪恶和肉体征战,是成圣的道路。追求圣洁,就要不断认罪,求主宝血洁净。但有时候,虽然多次在主面前为某些罪祷告,仍然得不到赦免的平局,心灵仍然停留在痛苦和愁烦中。似乎上帝只赦免罪,却不医治记忆中的悲伤。似乎赦免只是一张进天国的门票,而不能影响我们现在的生活。该不安还是不安,该失眠还是失眠。我们还有另外的途径可以尝试,就是在信徒团契关系中彼此认罪。

二、彼此认罪

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。雅5:16

主耶稣曾多次应许,并在复活后授予门徒圣灵的同时赐给他们赦罪的权柄:你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。约20:23

在圣公会传统的公祷文中,主礼人号召会众自我检讨和悔改后,有这样的话:如果你们中间有人用这方法不能使他的良心安静,而需要更多的安慰和开导,让他到我这里来,或者任何一位上帝之道的仆人面前,敞开他的忧伤。……上帝吧我们的弟兄姐妹赐给我们,站在基督的地位上,使我们确实体验到上帝的同在和赦免。

圣经教导我们,信徒都是君尊的祭司。旧约祭司的职责旨意是藉着圣洁的祭物带来罪的赦免。耶稣基督是我们罪的挽回祭,也是大祭司。但祂也把祭司的职分分赐给我们。让我们彼此认罪,让赦免变得更加具象和真实。藉着我们弟兄姐妹的声音,我们听到罪得赦免的话,并让这话在我们生命中植根。

教会传统中,有一种认罪礼,那种方式会让人觉得很不舒服,但至少有了正式的认罪,不允许有任何接口或者减轻罪疚的情况。不能归咎于家庭,邻舍或者环境。另外,认罪人心中期待着赦罪的宣告,而在这种传统仪式中,赦罪的话也公开说出来。当宣告赦罪的话语从弟兄姐妹口中奉耶稣基督的名说出来的时候,就似乎在灵里盖上印章。

潘霍华在他的《团契生活》中说:“一个人在一位弟兄面前认罪,那人知道他不再孤单;他在另一个人的真实里面体验到上帝的同在。当我独自认我的罪时,每一件事仍旧停留在黑暗中,可是在一位弟兄面前,罪必须给带进光中。”

教会或者团契中的认罪,对我们来说,很困难。因为我们在把信徒群体看做是一个罪人的团契前,就设定它是一个圣徒团契。总觉得其他所有的人在圣洁方面已经很先进,以致犯罪的我们成为落后分子,而变得孤立。我们不能忍受把自己的失败和丑陋向别人显露。我们彼此隐瞒,生活在掩藏的谎言和虚伪中。

然而,如果我们晓得,上帝的子民首先是罪人的团契,那么我们便会有自由去聆听上帝那无条件的爱的呼召。并且能在弟兄姐妹面前敞开承认我们的需要。我们晓得我们不是唯一的罪人。我们同样是罪人,在互相认罪的行动中,我们能把那医治的能力释放出来。

有一位牧师,他神学毕业,开始服侍教会的时候,总是觉得里面有什么东西拦阻了上帝能力的流注。于是他舍己了一个计划,分成三天,把自己儿童时期、青少年时期,成年时期所需要被饶恕和医治的事情记录下来。然后将记录下来的一大张纸拿到一位在基督里亲爱的弟兄那里去。在一周前,那个弟兄就知道会有这样一件事,并为这件事祷告。当他们见面后,那位牧师慢慢地面对那位弟兄将纸上的事情一件件读出来,读完后,他准备把这张纸收起来。牧师的这位好弟兄轻轻地将纸那过去,拿了一个纸篓,在牧师眼前把那张纸撕碎,并作出有力的赦罪宣告祷告。顿时那位牧师就觉得之前困扰他的大小罪恶,都已经赦免了,东离西有多远,我的罪离我也有多远!体验到一种前所未有的自由。有趣的是,在他暴露了自己的人性后,他那位朋友身上也触发了一种自由,在他们一同祷告之后,那位朋友说出了一件在此之前他从未承认的,极深地困扰他的罪。这就是彼此认罪,同得赦免。

三、如何认罪?

上帝应许我们说,我们若认自己的罪,祂必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;没有任何一样罪小到上帝不在乎,也没有任何一样罪大到上帝不能赦免。关键看我们是否愿意像浪子比喻中的小儿子一样,回转请求父亲的原谅。

良好的认罪包括三个要素,1、审查良心;2、忧伤;3、决心和罪隔绝

审查良心是在上帝的凝视下,在上帝那肃静和仁慈的同在中,灵魂受自而变得机灵,对必须蒙赦宥和加以改正的事有所觉悟。发现我们心中隐藏的骄傲、贪婪、愤怒、恐惧。也有肉体上显然的懒惰、饕餮、情欲、谋杀。不是要我们成为惊弓之鸟,对所有细枝末节的行为彻底挖掘,总是害怕审查不够深刻。沙尔的圣芳济劝告我们说:如果你在认罪时,不能记起你所有的微笑过错,不要担心,因为正如你常常不自觉地跌倒,照样你也常常不自觉地站起来。

忧伤,是因曾经所犯的罪而引起的厌恶感,是一种极深的遗憾,因为伤了父的心。忧伤表明认罪存着认真的态度。

决心与罪隔绝。当我们认罪的时候,我们是从上帝面前寻求拯救。好像保罗所说,谁能救我脱离这取死的身体呢?若是不离开罪,我们就是走向死亡,灭亡!

大卫与拔示巴通奸后,先知拿单来见他,他写了一首悔罪诗,他说神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。又说,神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗篇51篇)

如果要找个人来听我认罪,有些人并不是好的选择,有些人并不能保守秘密,这些人绝对不能成为认罪的对象,另外一些人灵性生命比较幼小,可能会被某些罪吓到。又有人为对罪的性质不够重视,轻忽认罪的操练等等。应当找灵性成熟、有智慧、有同情心、有良好常识、能够严守秘密、最好还能有些安慰人的恩赐的弟兄姐妹。可以是牧师,也可以是没有任何圣职或头衔的普通基督徒。

对于接受认罪的弟兄姐妹,必须做好准备,这是一项很难的服侍,必须学会在十字架下生活。就是认识到所有人的全然败坏,包括自己的绝对败坏。这种经验会让我们不容易在别人的罪中被绊倒,也不会在认罪人面前表现出优越感。我们知道人心的虚伪,也知道上帝接纳罪人的恩典和怜悯。我们可能从最好的人口中听到最怀的事情。并且,可以传递给认罪的人,一种来自上帝的赦免可怜悯。绝不会出卖对方的秘密,也不会利用他的认罪去敌对控制和改正他。所要付出的只是接纳和了解。在别人陈述他的忧伤时,要保持安静,不要评论,不要刺探,如果对方因为不好意思或者惧怕而有所保留,最好的方法就是安静等待,默默地祷告(不要显示出你在祷告)。在认罪后的祷告中,或者祷告前,要宣告从主耶稣基督而来的饶恕,耶稣赦罪的宝血,如今在他们所认的罪上产生功效。

 

最后,请每一位弟兄姐妹有一点时间的省察,认罪悔改。(如果还有没有解决的问题,可以留下来,或者另外约时间,跟同工们交通。)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017