注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的小窝

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

知天命,尽己任, 入世顽童,仁爱一生

网易考拉推荐

为主而活  

2009-02-23 09:46:49|  分类: 讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林后5:13-15

车上听到几个六十出头的老人家在讨论去哪里打牌合算、又一天中听到两个丧事有关的信息,一个是小孩、一个是住在家里附近的。不禁会想,人活着到底为什么?人走到困境的时候,总是会感到失望和沮丧,但是如果我们换个角度审视我们的人生,直到我们是为谁活,我们的想法应该会大不一样。威斯敏斯特要理问答第一条:我们活着的目的——为荣耀神并以神为乐

为主而活有时成为基督徒的一个口号。并不是口号不好,而是我们怎样把口号变成实际的行动?

一、为主而活的宿敌——为自己而活

上帝为什么要造人?创1:26-27“神说,我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。”我们的职责是修理看守,神把世界托给我们管理。是为上帝而活。

当女人犯罪的时候,是什么促使她伸手去摘分别善恶树的果子?——好作食物、又悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧。自我中心的思考方式就是犯罪的开始。

弗4:17-23所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。

俗语说:人不为己,天诛地灭。这是犯罪以后的思维。

为自己活着,其实特没劲,特没价值。因为人活一世,草木一秋,很快就过去了。《面对巨人》里面,教练问队员,打球是为什么?是为了赢、为了让别人谈论他们、是为了得体育奖学金,进好的学校。但是讽刺的是,当问及十年前的冠军球队却无人知晓。我们今天作每件事有没有问过自己,我做这件事是为了什么?拼命读书是为什么?努力工作是为什么?糊口而已?我锻炼身体、养生保健是为什么?为了提高免疫力,健康长寿?吃饱喝足、健康足寿又如何?诗篇一百零三篇15-16节:至于世人,他们的年日如草一样,他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有,它的原处也不再认识他。正如传道书开始和邻近结尾的那句经典名言:“虚空的虚空,凡事都是虚空”。那时日光之下的生活状态,也就是为自己活着的状态。除非能进入日光之上的追求,否则,寻寻觅觅一生,得到的是竹篮打水一场空而已。

为什么说为自己而活是为主而活的宿敌呢?因为这两种生活方式医治在争夺我们!我们心里固然原意为主而活,肉体却软弱了。基督徒是不是已经都在日光之上,超凡脱俗了呢?不再会为自己活了呢?不一定。有时候,还是会有老我的强盛,肉体的需要战胜属灵的需要。顾惜自己身体、顾惜自己面子、执著自己的意见,都会让我们为自己而活的状态复苏。结果“为主而活”就成了一句空话。

场上比赛的人都希望能赢,但我们需要搞清楚规则,进篮得分,不进不得分。属灵的全明星赛,规则就是为主做的,算分;为自己做的不算分。而且还白白浪费了可以的分的时间。有些人去聚会,赶来赶去,只是喜欢说说听听,打发无聊的时间。这不算分!有些人参与侍奉,忙忙碌碌,只是想要别人的肯定,求人前的荣耀。这也不算分!反省我们的事奉、生活,那些事情是真的在为主做,有多少时间献给上帝?希望答案是全部!

为主做的,扫地洗厕所也是圣工。为自己做的,讲台讲道也不是圣工!

 

二、为主而活的动力——主爱的激励

有一位姊妹,来参加青年聚会,见到我就跟我说“耶稣爱你”。我很诧异,见我愣在那里,她就告诉我,是因为她一进门就听见招待的弟兄姐妹跟他说“耶稣爱你”。我顿时很感动。耶稣的爱就在我们身边,透过身边的人、事、物传递给我们。

约翰被称为主爱的那门徒,他对主的爱有很深的体会。在他的福音书和书信里,我们看到满满的、神的爱。

约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

约壹4:9、神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。

约壹4:10、不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

约壹4:16、神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

我们原本自以为是地活在分别善恶树的咒诅里,还以为很得意——我可以凭我的理性判断、可以凭我的意志决定一切。但是,没有永生的生命,我们再聪明又如何?

不管你在人生的那一个阶段,主的爱总不离开。也许看似没有人爱你,至少还有主爱你,而他的爱比任何一份爱更美、更真、更长。也许你身边没有朋友,但主是你最好的朋友,肢体也会成为你的朋友。要相信主的爱,就像空气一样围绕着你。无论何时何地,耶稣都爱你!永远爱你!

罗4:25、耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)基督是初熟的果子,成为我们的代表,献给神。使我们可以因着他的舍命,从罪恶、死亡中被拯救出来。

保罗曾经是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而还蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐。对保罗而言,他感受到神的爱,很大很大。很深很深。

他用一个词形容基督的爱——长阔高深,并说这爱是过于人所能测度的。(弗3:18-19)

他蒙召成为外邦人的使徒后,经历了许多艰难危险,但是从没有退缩,那是因为神的爱激励他。在罗8:35-39他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难麽,是困苦麽,是逼迫麽,是肌饿麽,是赤身露体麽,是危险麽,是刀剑麽。如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊然而靠着我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。”

主的爱成为榜样,约13:34、我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。基督有饶恕的爱,是舍命的爱,付出而不计回报的爱,长阔高深的爱。以下为具体表现:

三、为主而活的表现——癫狂与谨守

谨守——谨慎、小心地恪守(法则、要求等)

癫狂——谓言语行动失常的病理现象。亦指玩世不恭,放纵不羁。2形容兴奋到了极点

耶稣传道初期,医病赶鬼行异能、传真理,忙的连饭也顾不得吃。可3:21、耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。后来耶路撒冷下来的文士说他是靠鬼王赶鬼,被耶稣严厉职责,亵渎圣灵不得赦免。这时,他的母亲、兄弟来找他,他说,谁是我的兄弟?谁是我的母亲?遵行天父的旨意的,就是我的兄弟姐妹和母亲。似乎六亲不认,实则强调属灵的生命。

被耶稣触碰和改变的生命,都有点癫狂,马太离了税关、渔夫离了网、撒该爬桑树、撒玛丽亚妇人丢下水罐子,向众人陈明耶稣。

保罗在亚基帕王面前作见证,说自己如何蒙召成为使徒,并且要为真道竭力争辩。徒26:24、保罗这样分诉,非斯都大声说,保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了。

徒26:25、保罗说,非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。在人看来,保罗为一个被人弃绝的钉十字架的耶稣费尽口舌,甚至冒着生命危险也在所不惜,似乎是癫狂了。但是保罗用一句话说明:故此我没有违背那从天上来的异象。神托付保罗传福音的使命,无论得时不得时,他对君王、百姓是知无不言、言无不尽。神的灵催促他,完成神的托付。

很多神忠心的仆人(远的马丁路德等改教家,特蕾莎修女、宋尚节博士;近的是我们身边也有许多为主奔跑顾不上吃饭、睡觉的好仆人、使女),为什么他们会有如此癫狂的行为,那是为神。这种癫狂不是肉体和精神层面的,而是灵被感动,去做神感动我们要做的事。同时,这种癫狂并不危害他人。要与谨守平衡。

撒上12:2-5现在有这王在你们前面行.我已年老发白,我的儿子都在你们这里.我从幼年直到今日都在你们前面行.我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证.我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢.若有,我必偿还.众人说,你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过甚么.撒母耳对他们说,你们在我手里没有找著甚么,有耶和华和他的受膏者今日为证.他们说,愿他为证。          是谨守的见证。

保罗往耶路撒冷去,面对神给他安排的受苦道路。经过米力都徒20:17-20保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。

保罗提醒哥林多信徒,在吃祭偶像之物的问题上,食物不能叫神看重我们,因为我们不吃也无损,吃也无益林前8:9、只是你们要谨慎,恐怕你们这自由,竟成了那软弱人的绊脚石。林前8:10、若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物麽?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉伦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

做任何事,如果叫人跌倒,就不可去做。小朋友很容易跟着老师和父母学一些习惯(上课讲话、敬拜时候不专心、骑车横冲直撞、闯红灯等)。身边的软弱弟兄也是这样。未信的看信的,信的看老信徒,老信徒看侍奉者,侍奉者看传道人,传道人看牧师长老。

保罗说:林后11:9、我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人。因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。

提前4:16、你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

我们所言所行,是否合乎圣徒的体统?别人能否从我们身上看见基督的形象?我们带给别人的是造就还是跌绊?

如果你还在思考人生的意义,我相信圣经的话语会带你找到答案;如果你现在正爱心冷淡、信心缺乏,求神的爱再次激励我们;如果你不知道自己是否已经在为主而活,请对照癫狂和谨守的标准,找到前行的方向。

为主而活,不是用说的,要用行动表达!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017