注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的小窝

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

知天命,尽己任, 入世顽童,仁爱一生

网易考拉推荐

崇拜的真意  

2008-09-18 17:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”(诗29:2)

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约4:23)

敬拜上帝是每个蒙恩的人当尽的本分,因为耶和华是创造万有的主,也是救赎我们的主,配得一切的敬拜和尊崇。基督徒参加各种的崇拜仪式的经历并不会少;但在崇拜中真正得着与神相遇的经历却不多。很多时候,我们的敬拜常常迷失在自我的主观感受中,以为自我的感受为中心、以情感的宣泄为满足。虽然信仰需要有激情,但在崇拜中若只剩下纯粹的激情、变更了崇拜的中心,那么这样的崇拜绝不能蒙神的悦纳。崇拜的对象是神,重点不是我们得了什么,而是神是否得着了我们。真正的崇拜应当是彰显主荣耀的敬拜、以基督为中心的敬拜,也当是回应上帝呼召的敬拜。

一、彰显上帝荣耀的敬拜

崇拜有不同的形式,可以是唱诗歌、祈祷,也可以是读经和证道。这些不同的方式都有一个共同的目的,就是要在其间彰显上帝的荣耀。那么要透过什么来看见神的荣耀呢?答案是两类:一是宣扬神的属性;二是纪念神的作为。前者的基础是神的启示,而后者是根据救赎的历史。对神的属性的宣扬(包括本质属性和道德属性),使得崇拜中的会众能意识到上帝的崇高和伟大,便将荣耀归给他;另一条途径——纪念神在历史上的奇妙作为,能使会众生发感恩之情,也引发赞美、将荣耀归给神。崇拜中,我们赞美天父、纪念耶稣、也经历圣灵。上帝的荣耀本来就是满足的,但要藉着崇拜彰显出来,使他的荣耀得着称赞。在教会的敬拜中,无论是唱诗者、主持人、讲道者都不能窃取神的荣耀,不能将会众带领到个人崇拜的危险之中。

二、以基督为中心的敬拜

真正的崇拜应当是以基督为中心的。以基督为中心的敬拜是因着基督的特殊地位——基督是创造者,又成为被造的形象;基督的死和复活使他成为初熟的果子,他道成肉身不仅代替人的罪孽,更让人归回神面前成为可能。敬拜要以基督为中心,是因为我们是依赖基督才有蒙恩的地位,才能在上帝面前敬拜赞美、回应上帝,因着基督,我们才有敬拜上帝的机会。崇拜可以被视为是基督事件的重演,透过基督,人才能到达神面前,因基督的献上,崇拜才得以完全。基督作为神和人之间的中保,也担当崇拜的中介——一方面将人所献的心灵与诚实的敬拜呈现于神的宝座前;另

一方面将神的恩惠、怜悯赐下。以基督为中心的崇拜,能够让我们重温上帝的救赎大功,也更进一步呼召我们在基督里建立与上帝更和谐美好的关系。另外,基督为中心的敬拜也让我们因着对基督再来的盼望而生出对未来国度的美好憧憬,使我们在崇拜中得着活出基督的力量。

三、回应上帝呼召的敬拜

敬拜不仅仅是在礼拜天的一个多小时里面,更延续到生活的每时每刻。如果我们的敬拜热忱和对上帝的崇敬只是停留在礼拜堂里,而没有延伸到我们入世生活的每一个行动和意念中,那么我们的敬拜仍然是死的敬拜。真正的敬拜包含了个体生命对上帝的回应,那回应就是要将自己奉献给神,“做贵重的器皿,预备行各样的善事。”圣经说要“以圣洁的妆饰敬拜耶和华”上帝在崇拜中给予我们多方面的呼召:圣洁的呼召、委身的呼召、传递爱的呼召、奉献的呼召等等。在崇拜仪式中,我们听见这些呼召,更重要的是要知道——“若是去行就有福了”。崇拜不仅仅是个人的事,教会的崇拜中,上帝对教会整体也发出呼召,这些呼召同样不容忽略。教会是一个整体,崇拜中也应当突出整体蒙召的观念。信徒群体要用彼此相爱、积极传扬福音等实际行动来回应神。

结语:

不认识上帝的人“用真心拜假神”,而作为神的儿女绝不能堕落到“用假意拜真神”的地步。有些教会比较喜欢活泼、现代的崇拜方式;有的教会比较习惯于传统和严谨的崇拜程序。其实,用什么样的方法崇拜并不是最重要的,重要的是能否在崇拜中真正地与神相遇,能否真正地将心灵的祭献献上而讨神喜悦。神喜爱怜恤而不喜爱祭祀,神看重的是我们崇拜的心。崇拜是一件美事,是神所喜悦的事,但如果将崇拜的真意遗失掉了,那么这件美事就会变成我们的负担和亏损。“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”。当我们一同在基督里荣耀神,并用生命回应他给我们的呼召时,敬拜的真意才能达成,神的心意应当也就满足矣。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017